О Порядке предоставления социальных выплат с 01 октября 2020 года

В соответствии с частью 5. l статьи 30.5 Федерального закона от 27 июня 2011 года N9 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее Федеральный закон У9161-ФЗ) с 01 июля 2020 года кредитные организации обязаны осуществлять на территории Российской Федерации операции по банковским счетам, на которые зачисляются за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации получаемые клиентами-физическими лицами выплаты, только с использованием национальных платежных инструментов.

В настоящее время к числу национальных платежных инструментов, удовлетворяющих условиям Федерального закона 161-ФЗ, относятся счета карт МИР или банковские счета, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт получателей (счета сберегательных книжек).

С октября 2020 года будет применен следующий алгоритм зачислений средств, на примере работы ПАО Сбербанк. В случае, если социальные выплаты перечисляются на счет другой карты, не являющейся картой МИР, то ПАО Сбербанк будет осуществлять автоматический поиск иных счетов получателя, удовлетворяющих условиям Федерального закона № 161-ФЗ.

При наличии у получателей социальных выплат таких счетов суммы будут зачисляться на найденный счет (на счет карты МИР либо на счет сберегательной книжки).

При отсутствии у получателя счетов, удовлетворяющих условиям Федерального закона № 161-ФЗ, ему будет открыт текущий счет и на него будут зачислены денежные средства.

Об открытии текущего счета получатель будет проинформирован ПАО Сбербанк с использованием автоматизированной системы «Сбербанк Онлайн» либо смс-уведомлением.

С целью реализации Федерального закона № 161-ФЗ, недопущения сбоев при предоставлении социальных выплат с 0l октября 2020 года, рекомендуем гражданам, получающим социальные выплаты на счета карт, не являющихся картами МИР, и не на счета сберегательных книжек, оформить и получить в кредитных организациях карту МИР и своевременно подать заявление о перечислении социальных выплат на счет открытой карты МИР либо о выборе иного способа выплаты (доставки) социальных выплат (зачисление на счет сберегательной книжки или доставки посредством почтовой связи в случаях, если это предусмотрено порядком предоставления меры социальной поддержки) в управление труда и социальной защиты населения, по адресу: г.Михайловск, ул. К.Маркса, 126. Режим приема граждан: понедельник, вторник, четверг, пятница - с 9-00 до 18-00, среда - с 9-00 до 20-00, первая и третья субботы месяца с 09-00 до 18-00, тел. 6-39-32.