«Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы»

Федеральное Государственное бюджетное учреждение «Ставропольская  военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» в период с 30.04.2019 г. по 24.05.2019 г., с 15.08.2019 г. по 24.05.2019 г., а так же с 01.09.2019 г. по 10.09.2019 г. проводит противоградовые работы в Шпаковском, Кочубеевском, Андроповском, Предгорном, Кировском районах Ставропольского края.

Для воздействия на градовые облака используются специальные противоградовые изделия (ПГИ), изготовленные из прессованной бумаги и пластика.

Противоградовые изделия (ПГИ), применяемые для воздействия на градовые облака, само ликвидируются на траектории полета на высоте от 1 до 5 км над уровнем земли. В результате дробления ПГИ образуются мелкие частицы, безопасные для населения, животных и строений.

В очень редких случаях (один из нескольких тысяч) механизм самоликвидации может отказать и ПГИ может упасть на землю. Такие ПГИ могут разорваться от удара о землю или углубиться в землю, могут не разорваться и остаться на поверхности земли или частично углубиться в грунт.

Неразорвавшиеся на траектории ПГИ или отдельные узлы от них могут взорваться от прикосновения к ним, от ударов или огня, поднесенного к ним, что может стать причиной несчастного случая.

С целью предотвращения несчастных случаев необходимо соблюдать элементарные правила предосторожности:

- во время воздействия на градовые облака, услышав выстрелы, разрывы, желательно уйти в какое-нибудь укрытие;

- не трогать обнаруженные на земле ПГИ. Предупредить находящихся вблизи людей, место падения оградить подручными средствами, сообщить в противоградовое подразделение, в отделение милиции, местным органам власти.

- особое внимание проявить к детям, строго предупредив их о том, что может произойти несчастный случай.