Информация о ситуации с пожарами на территории Ставропольского края в январе 2018 года

Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю (далее — Главное управление) отмечает, что на территории Ставропольского края за последние 2 недели произошел всплеск количества пожаров в жилом секторе края с гибелью людей. С начала 2018 года на территории Ставропольского края наблюдается ухудшение оперативной обстановки с пожарами, гибелью и травмами на них людей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее — АППГ), а именно: зарегистрировано 95 пожаров (АППГ — 72, увеличение на 31,9%); при пожарах погибло 16 человек (АППГ — 7, увеличение на 128,5%); при пожарах получили травмы 14 человек (АППГ — 8, увеличение на 75%).

Основная доля пожаров приходится на жилой сектор — 76 пожаров (80% от общего количества пожаров), на которых погибли 16 человек (100% от общего количества погибших) и 13 человек получили травмы различной степени тяжести

(92,8% от общего количества травмированных).

Основными причинами пожаров явились:

неосторожное обращение с огнем - 35 пожаров (АППГ — 23, +52,1%); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 36 пожаров (АППГ - 27, +33%).

Распределение гибели людей на пожарах в городах и сельской местности 68,7 % и 31,3% соответственно. 11 человек погибли в одноэтажных частных жилых домах, 4 человека в многоэтажных жилых домах, 1 человек в жилом передвижном вагончике.

80% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения и вели асоциальный образ жизни, но на учете в органах местного самоуправления не состояли. Причиной пожаров с гибелью людей является неосторожность при курении и неосторожное обращение с огнем.

Социальное положение погибших при пожарах людей: 

безработные — З человека или 18,7% от общего количества погибших;

пенсионеры, инвалиды - 5 человек или 31,3% от общего количества погибших;

лица без определенного места жительства — 4 человека или 25% от общего количества погибших;

работники рабочих специальностей - 4 человека или 25% от общего количества погибших.

На пожарах зарегистрирована гибель лиц мужского пола — 12 человек или 75% от общего количества погибших, лиц женского пола — 4 человека или 25% от общего количества.

Допущен рост количества пожаров по сравнению с АППГ в 17 административно-территориальных образованиях Ставропольского края. Значительный рост наблюдается в Буденновском районе (+100%), Апанасенковском районе (+250%), Кировском городском округе (+100%), Георгиевском городском округе (133%), городах: Ессентуки (+100%), Невинномысск (+100%), Ставрополь (100%).

Допущен рост количества гибели людей на пожарах по сравнению с АШТ в 9 административно-территориальных образованиях края: Буденновский, Новоселицкий, Грачевский районы; городах Кисловодск, Пятигорск и Георгиевском, Ипатовском, Изобильненском городских округах.

Также необходимо отметить, что в 2018 году зарегистрирован в г. Новоалександровске взрыв бытового газа.